quinta-feira, 10 de julho de 2014

Bolo Banoffee de Banana e Caramelo





Ingredientes:

3 bananas maduras (uma será para decorar)
4 c. de sopa de natas
1 c. de chá de aroma de baunilha
170 g de margarina vegetal (temp. ambiente)
300 g de açúcar
4 ovos caseiros (temp. ambiente)
350 g de farinha com fermento


Molho de caramelo:
150 g de açúcar
50 ml de água
100 ml de natas
2-3 c. de sopa de margarina vegetal


Creme de mascarpone/iogurte
125 g de mascarpone
2 iogurtes gregos naturais sem açúcar
molho de caramelo (cerca de 1/4 do molho preparado)

Preparação:

Preparar duas formas de 20 cm de diâmetro, forrando o fundo com papel vegetal e untando e polvilhando de farinha, os lados.
Esmagar 2 bananas e incorporar as natas. Reservar.
Bater o açúcar com a margarina amolecida.
Juntar os ovos, um a um, misturando bem antes de cada adição.
Adicionar e misturar, alternadamente, a farinha e a mistura de banana.
Dividir a massa por duas formas.
Levar ao forno a 180 ºC durante uns 40 min.
Enquanto os bolos cozem, preparamos o molho de caramelo.
Num pequeno tacho, colocar o açúcar e a água e levar ao lume médio-alto.
Assim que o açúcar estiver dissolvido e começar a borbulhar, reduzir o lume.
Deixar alguns minutos a fervilhar, para que o açúcar comece a caramelizar (não mexer com uma colher, pois formar-se-ão cristais de açúcar, poderá apenas agitar levemente o tacho).
Quando começar a adquirir uma cor dourada, retirar do lume ( convém retirar antes de estar já muito dourado, porque poderá ficar com sabor queimado).
Cuidadosamente, adicionar as natas e misturar.
Incorporar a margarina e misturar, para que fique com uma textura mais aveludada. Reservar.
Colocar o mascarpone numa tigela e juntar os iogurtes.
Misturar bem e adicionar um pouco de molho de caramelo. Reservar.
Quando os bolos estiverem cozidos, retirá-los do forno e deixar arrefecer numa grelha.
Depois de arrefecidos, podemos proceder à montagem do bolo.
Colocar um dos bolos com a parte de cima virada para baixo,no prato de servir.
Cobrir com metade da mistura de mascarpone.
Colocar o outro bolo por cima.
Cobrir com restante mascarpone.
Decorar com rodelas de banana. deitar o molho de caramelo por cima e servir.

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